В этой статье:
В стрессовой ситуации наш мозг активирует свой самый древний центр - рептильный, который, в свою очередь, диктует три реакции: стой, бей и беги. Выбор каждой из них обусловливается контекстом и тем, как мозг оценивает свои возможности.
СТОЙ
Проглотить обиду и вести себя так, словно не заметил агрессии. Такое поведение в основном принято и чаще всего встречается в современном обществе. Это называют «запретом на действие». Нам хочется ударить противника по лицу, но мы понимаем, что устроим спектакль, получим удар в ответ, будем втянуты в круг агрессии, и подавляем свою злость. И удар, который не получает противник, получаем мы сами в виде психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма…
На невербальном уровне реакция “стой” может проявляться следующим образом: задержка дыхания или его учащение, жесты либо сильно сократятся, либо исчезнут вообще (это признак обработки ситуативной информации). Появятся паузы перед ответами. Человек может переспрашивать вопрос, чтобы выиграть время для обдумывания.
БЕЙ
Ее рептильный мозг выбирает, когда есть силы бороться с ситуацией, но ничего лучше, чем пойти в атаку, придумать не получилось. Логика такая: если стресс-фактор не получается решить спокойно, то его надо устранить.
Организм в данном случае не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный. Но такой поступок чреват некоторыми негативными последствиями. Человек может войти в замкнутый круг агрессии. И, в конце концов, встречается с кем-то посильнее, кто отправит его в нокаут.
Выражается в таких действиях: угрожающая поза и тяжелый взгляд, вторжение в личное пространство, возможно и рукоприкладство. В речи можно заметить вербальную атаку (крик, тяжелый спор с повышением тона голоса), забрасывание провоцирующими вопросами.
БЕГИ
Когда оценка ситуации приводит к выводу, что нет ресурса решать возникшую проблему, то мозг дает следующую отмашку: “ускользнуть от нежелательного”.
Невербальные признаки: дистанцирование, различные виды блокировки тела, покраснение лица, бегающие глаза, переминание с ноги на ногу. На вербальном уровне человек будет уходить от темы разговора.
Бегство может проявляться и в различных формах. Например, географическое, химическое, артистическое. Первое про переезд и смену местонахождения, второе связано с алкоголем, сигаретами и прочим транквилизаторами, третье позволяет проиграть сценарий так, как бы этого хотелось, через искусство.
Узнать больше о том, как научиться разбираться в людях, какие возможности открываются перед теми, кто изучает профайлинг, а также о том, как работает человеческий организм и как понимать его сигналы, вы сможете из материалов раздела «Охотники за поведением».
авторизуйтесь